阅微斋

© 阅微斋 | Powered by LOFTER
 

揭秘宫崎骏45年19部佳作背后的人生密码

75年前,在日本东京都一个平凡的工人家庭,世界著名的动漫大师宫崎骏出生了,从《天空之城》到《千与千寻》,“老爹”用他的双手构建出一个令全世界为之动容的动画王国。

45年19部佳作,虽体量不大但部部堪称经典。这位继黑泽明后第二位获得奥斯卡终身成就奖的日本影人,每部作品与自己身世有哪些不为人知的故事?他和家人的关系如何?飞翔、反战、环保为何成为其所有电影的主题?今天,让我们走进宫崎骏的真实世界。

《风之谷》

出生于1941年宫崎骏,战争几乎摧毁了他的整个童年,全家人很长一段时间都处在颠沛流离的生活状态,给其幼小心灵带来很大伤害,而这种“自我疗伤”情结影响了其成人后所有作品的风格——治愈、温暖、唯美、浪漫。

宫崎骏动画中的“慈母”

《龙猫》

>>>>经典台词:生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,就过来了。

在宫崎骏6岁时,母亲因患上肺结核,而长居医院9年,那段时间是宫崎骏倍感孤独与缺少母爱的日子,也是他童年最灰暗的回忆,缺少家人的关心,与对生活的无奈与苦涩,使内向的宫崎骏学会了与自然对话、独立思考,《龙猫》中很多台词,都是源于对母亲的思念……

凭借《风之谷》,宫崎骏迎来自己的第一个上升期时,时年72岁的母亲突然离世,一直忙于工作的他,直至母亲咽气,都不在身边,从不在别人面前流泪的他,全身颤栗、泪如泉涌,这一离别成为了宫崎骏终身最大的遗憾。

因此“老婆婆”形象在宫崎骏的诸多作品中屡屡现身……

《幽灵公主》中的神婆

>>>>经典台词:“雾的彼岸,是那不可思议的城镇”

《千与千寻》中的汤婆婆

>>>>经典台词:我不知道离别的滋味是这样凄凉,不知道说声再见要这么坚强。

《悬崖上的金鱼姬》中老太太形象

>>>>经典台词:人类,就是一直在重复过去的道路。每个人都认为自己是对的,然后就由罪恶衍生出更多的罪恶,悲哀衍生出更多的悲哀,永远找不到出路。

《天空之城》

>>>>经典台词:我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从诉说。

连宫崎骏的亲弟弟宫崎至郎都说,《天空之城》里海盗婆婆多拉形象很像母亲,虽然长得完全不像,但个性神似,宫崎骏的母亲是个很严格的人,头脑聪明,和片中的多拉一样,常常被三个儿子围得团团转,也符合宫崎骏家的多子实际情况。

《红猪》

>>>>经典台词:不与世俗为伍。哪怕这是自己许给自己的诅咒。

宫崎骏动画中调侃自我

《红猪》是一部半自传形式的动画电影,里的那头名为“Marco Pagot”的“猪面飞行员”,实际上是宫崎骏在意大利的一位漫画家朋友的名字,而在片中所诠释的中年发福、粗鲁懒惰、愚钝诙谐,对爱情内向羞涩,同时又优雅至上的男性主义的性格特点,十足是对自己的真实写照。

类似的形象,也出现在《千里千寻》中,那个古怪、执拗,甚至有点神经质的“锅炉爷爷”宫崎骏笑言,自己就是这样一个希望可以长出六只脚的“工作狂”。

《起风了》

>>>>经典台词:谁见过风呢 我和你也没见过 但当树叶颤动 就知风吹过。

《起风了》中向往着飞上蓝天的阿宅……

  《on your mark》

童心未泯的宫崎骏

儿时的宫崎骏,经常会听老人讲述一些民间传说,细心的他,将这些变成了自己作品中那些可爱、古怪的精灵,守护着自己爱的人,和爱自己的人。

《千与千寻》

例如,“无脸男”是其中最为著名的一个。据《山民导摊集》记载,此物名为”水虎”,善蛙跳,嗜好钱财……

在电梯中掩护千寻的白胖子,是日本民间信奉的农神。

泡在池里的小鸡是鸡仔神。这些“神仙”走进宫崎骏的梦里、心里,一直到作品中。

《幽灵公主》中的小精灵是传说中守护森林的精灵

《千与千寻》中煤灰小精灵

《哈尔的移动城堡》

>>>>经典台词:世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。

宫崎骏梦中“家园”

因身体孱弱,被医生预言活不过20岁的宫崎骏,除了读书,就是绘画。脑海中虚构美丽的欧洲,是自卑的宫崎骏精神上的避难所,安逸、祥和……是宫崎骏梦想中的“家园”。

对生活状态一如既往的以浪漫、温馨为主基调。

许多影片中的场景来源于宫崎骏小时记忆中的“日本形象”。


对后辈的“怜爱”

先成家后立业的宫崎骏,是个家庭观念极强的人。老婆为太田朱美,两人于1965年结婚,当时两人结婚的司仪为大冢康生。1967年,长男宫崎吾朗诞生,(财)徳间记念アニメーション文化财団理事。1970年,次男宫崎敬介诞生,木口木版画家。在“老爹”作品中可爱、顽皮的“隔代人”形象比比皆是。

《魔女宅急送》

>>>>经典台词:成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。

以自己的黄金搭档铃木敏夫的女儿为原型创作出的小魔女“琪琪”。

《悬崖上的金鱼姬》

>>>>经典台词:来到这世上真是太好了。

“宗介”的人物定位是按照自己孙子的形象设计而来。

刻画邻里关系的《我的邻居山田君》

心中永远的偶像——保罗·格里墨

最后,小编想说,如果你真的是宫崎骏的超级影迷,切不可错过历时34年拍摄完成的,法国“国宝级”动画电影——《国王与小鸟》。

宫崎骏,非常喜欢保罗·格里莫的《国王与小鸟》,曾把这部动画电影的每一个镜头都打印出来反复研究,他说,“是这部电影改变了我的命运,它好比是我动画电影圈里的亲生父母。如果没有它我都不想进入这个行业。”

此片改编自安徒生童话《牧羊女和扫烟囱工人》,讲述了扫烟囱的穷光蛋和美丽的牧羊姑娘相爱,却被狠毒的国王追捕,最终恶人受惩,有情人终成眷属。全片活泼、生动、幽默、智慧,画风细腻,情节曲折,音乐优美,可谓雅俗共赏。宫崎骏的诸多影片叙事风格和表现形式都借鉴了此片的拍摄技法。

评论
热度(14)
  1. 玖兒阅微斋 转载了此文字